Natal: Chefe Luís Lavrador guia visita a sabores tradicionais na ementa que reúne a família à mesa

Estudantes de diversas nacionalidades da Universidade de Coimbra partilham vivências natalícias

Coimbra, 24 dez 2015 (Ecclesia) – O chefe Luís Lavrador, responsável pela Divisão de Alimentação da Ação Social da Universidade de Coimbra, faz hoje uma visita guiada aos sabores da Consoada para os espetadores do Programa ECCLESIA (RPT2).

Nesse sentido, preparou uma ementa de Natal tradicional portuguesa com o bacalhau, a perna de cordeiro e as tradicionais sobremesas, para a Consoada.

O responsável explica que a “ementa tradicional do Natal do imaginário português” que preparou para a ECCLESIA e estudantes universitários é constituída pelo fiel amigo, o bacalhau cozido com couves, cenouras, batatas e ovo.

Depois, “para quem quer complementar a ceia com um sabor diferente”, Luís Lavrador confecionou também uma perna de cordeiro assada com lentilhas, cenouras e ervilhas, uma “trilogia de acompanhamento”.

O também autor do livro ‘Ao Sabor da Bíblia’, que resulta da sua tese de mestrado, observa que o prato de carne tem “alimentos não tanto vulgares dos dias que correm”, como a lentilha que é uma leguminosa com “tradição judaico-cristã muito interessante”.

Rabanadas, filhoses, o tronco, o bolo-rei e ainda uma sobremesa “simples de requeijão e mel”, são as propostas para terminar a ceia da noite de Natal.

“A mesa da Consoada penso que vale a pena pelas sobremesas, o momento em que as pessoas se deliciam porque temos na tradição de belíssimas sobremesas”, comenta o chefe pela alimentação da Seleção Portuguesa de Futebol.

Segundo o responsável, o bolo-rei “não pode deixar de estar na mesa” mesmo não sendo a mais tradicional mas que ganhou lugar na “mesa da modernidade”.

A Divisão de Alimentação da Ação Social da Universidade de Coimbra preparou também uma mesa para “fazer acontecer Natal” e apresentar a ementa portuguesa onde acolheu uma comunidade multicultural com sete alunos de três continentes.

“A mesa é importante nos grandes momentos e este é um grande momento, a mesa tem função de inclusão de todas as pessoas que veem, estão e vão sair da universidade”, disse.

Nesta mesa de Natal que reúne pessoas de outras culturas estão representados seis países – Eslováquia; Angola; Portugal; Itália, China e a República Checa.

Para o chefe Luís Lavrador os alimentos cozinhados “se não foram sufragados à mesa não têm qualquer tipo de valor”, por isso, o bacalhau, o cordeiro e os doces foram partilhados com os estudantes para “saborear e provar o Natal português”.

Para além da tradição de servir o “fiel amigo”, o bacalhau, no Natal as regiões de Portugal são ricas e diversificadas em apresentarem outro prato para a Consoada ou no dia 25 de dezembro.

No Douro e Minho o polvo e o peru assado; nas Beiras e na Estremadura o cabrito assado no forno; já no Alentejo e no Algarve o galo também faz parte da tradição; no arquipélago da Madeira a carne de porco temperada com vinha de alhos.

PR/CB/OC

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