Famalicão cumpre tradição do Pão de Santo António

Perto de três mil pães de Santo António foram, este Sábado, distribuídos pelos famalicenses que se concentraram na Rua de Alves Roçadas, junto à Capela de Santo António, em pleno centro da cidade. Depois da missa solene, em honra do Santo, Vila Nova de Famalicão cumpria uma das mais antigas tradições das Festas Antoninas.
Para Júlia Silva, esta é uma tradição já com muitos anos. "Há muito tempo que cumpro este ritual, venho à missa e depois levo o "Pão Bento" para casa, onde o guardo numa arca para comer de hoje a um ano".
Assim, hoje é dia de comer "o pão do ano passado", acrescenta esta famalicense, que garante a qualidade do pão. "O Pão de Santo António conserva-se muito bem", assegura. Também Rosa Conceição tem o hábito de guardar o pão, mas apenas durante "alguns meses". "É uma tradição que gostamos de cumprir todos os anos", refere.
O dia 13 de Junho, feriado municipal, é, de resto, consagrado às cerimónias religiosas, ficando ainda marcado pela tradicional procissão em honra de Santo António, que percorre as principais artérias da cidade, demonstrando todo o esplendor e a devoção que os famalicenses dedicam ao seu santo.

Redacção/Câmara Municipal de Famalicão

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