50ª campanha nacional contou com a participação de 42 mil voluntários
Lisboa, 05 dez 2016 (Ecclesia) – O Banco Alimentar Contra a Fome recolheu nos dias 3 e 4 de dezembro 2129 toneladas de alimentos, com o contributo de cerca de 42 mil voluntários um pouco por todo o país e nos arquipélagos da Madeira e Açores.
De acordo com a agência Lusa, a campanha de recolha de alimentos pelo Natal de 2016 permitiu recolher mais do que as 1921 toneladas da última campanha nacional, em maio, mas menos do que as 2270 angariadas há um ano.
Os alimentos vão agora ser distribuídos por um total de 2.700 instituições de solidariedade social, abrangendo mais de 426 mil pessoas “com carências alimentares comprovadas, sob a forma de cabazes ou de refeições confecionadas”.
A campanha, que se realizou pela 50.ª vez, envolveu mais de 2.000 superfícies comerciais de todo o país.
"Os milhares de quilos de alimentos doados e o número de voluntários envolvidos mostram que as pessoas responderam uma vez mais ao apelo, partilhando com as famílias que não têm pão na sua mesa. Apesar das grandes dificuldades pelas quais passam ainda muitas famílias portuguesas, inúmeros são aqueles que não se conformam e estão disponíveis para partilhar e assim ajudar a minorar as dificuldades dos seus concidadãos", afirmou Isabel Jonet, Presidente da Federação dos Bancos Alimentares Contra a Fome, citada no comunicado.
Além dos produtos básicos como leite, arroz, massas, enlatados e cereais, foram também doados nesta campanha "alimentos que permitirão alegrar a mesa de Natal", como bacalhau, chouriço ou chocolates.
A campanha que decorreu no fim de semana é prolongada online até ao dia 11, sendo possível contribuir através da página www.alimentestaideia.pt.
As campanhas do Banco Alimentar decorrem duas vezes por ano, contando também a organização com contributos da indústria agroalimentar, agricultores, cadeias de distribuição e operadores dos mercados abastecedores, que doam excedentes alimentares.
Em 2015, os 21 bancos alimentares a operar do país distribuíram 27.370 toneladas de alimentos.
JCP/PR