Dia Mundial da Alimentação: Papa denuncia «flagelo da miséria e da fome»

Francisco envia mensagem ao diretor-geral da FAO, pedindo mais apoio para pequenos agricultores

Foto: Lusa/EPA

Roma, 16 out 2024 (Ecclesia) – O Papa assinalou hoje o 44.º Dia Mundial da Alimentação, numa mensagem divulgada pelo Vaticano, alertando para o “flagelo da miséria e da fome” que atinge milhões de pessoas nos cinco continentes.

“Que todos possam dispor de alimentos em quantidade e qualidade adequadas para si e para as suas famílias, para que cada pessoa possa ter uma vida digna e para que o doloroso flagelo da miséria e da fome no mundo seja definitivamente derrotado”, pede Francisco, num texto dirigido ao diretor-geral da FAO, Qu Dongyu, e lida no Fórum Mundial da Alimentação, que decorre em Roma, até sexta-feira.

A mensagem pede que o combate à fome seja uma “prioridade” para os responsáveis internacionais, sublinhando que a FAO propõe “uma transformação dos sistemas alimentares que tenha em conta a pluralidade e a variedade de alimentos nutritivos, acessíveis, saudáveis e sustentáveis como meio de alcançar a segurança alimentar e dietas saudáveis para todos”.

Os decisores políticos e económicos a nível internacional devem ouvir as exigências dos que se encontram na base da cadeia alimentar, como os pequenos agricultores, e das formações sociais intermédias, como a família, que estão diretamente envolvidas na alimentação das pessoas”.

O Papa sublinha a urgência de ouvir “as necessidades que vêm de baixo, dos trabalhadores e dos agricultores, dos pobres e dos famintos, e daqueles que vivem com dificuldades em zonas rurais isoladas”.

“A humanidade, ferida por tantas injustiças, precisa urgentemente de medidas eficazes para viver melhor, atuando em conjunto no mesmo espírito de fraternidade e na consciência de que este planeta que Deus nos deu deve ser um jardim aberto à convivência serena”, escreve.

Francisco recorda o conceito de “ecologia integral”, proposta na sua encíclica ‘Laudato Si’ (2015), pedindo que as necessidades de todas as pessoas “sejam tidas em conta, para que a sua dignidade seja protegida na sua relação com os outros e em estreita ligação com o cuidado da criação”.

“Isto requer também que nos deixemos desafiar e comover pela condição do outro, e que a solidariedade se torne o foco principal das nossas decisões”, aponta.

Celebrado anualmente a 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação tem como tema, em 2024, ‘Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores’, sendo celebrado em paralelo com o 79.º aniversário da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).

OC

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