Solidariedade: Banco Alimentar realiza campanha de recolha de alimentos

Lisboa, 23 mai 2024 (Ecclesia) – O Banco Alimentar contra a Fome realiza, nos dias 25 e 26 deste mês, uma campanha de recolha de alimentos e apela à solidariedade dos portugueses.

A campanha que mobiliza mais de 40 mil voluntários tem como mote «A sua ajuda pode ser o que ainda faz falta à mesa de uma família», lê-se numa nota enviada à Agência ECCLESIA.

Os portugueses podem doar alimentos em mais de 2.000 superfícies comerciais espalhadas por todo o país e para além da campanha presencial dos dias 25 e 26, a recolha prosseguirá até 2 de junho através dos vales disponíveis nos supermercados e no canal online www.alimentestaideia.pt.

O Banco Alimentar apela ao contributo individual, incentivando à partilha de alimentos que fazem parte da mesa das famílias, consoante a disponibilidade de cada um, numa ação de solidariedade que assume um caráter coletivo, com vista a melhorar a vida de famílias com necessidades.

Para Isabel Jonet, presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares Contra a Fome, “estas campanhas são muito importantes para recolher alimentos básicos e para mobilizar toda a sociedade, sobretudo numa altura em que a situação continua muito difícil para muitas famílias”.

No ano passado, os 21 Bancos Alimentares ajudaram cerca de 360 mil pessoas com carências alimentares comprovadas em parceria com mais de 2.400 organizações sociais.

O Banco Alimentar sublinha o trabalho e esforço dos voluntários e dos doadores que participam nestas ações e dão assim corpo à criação de uma real rede social de solidariedade e de entreajuda, numa verdadeira manifestação do impacto que a sociedade civil tem para ajudar a resolver alguns dos problemas com que se confronta o país.

Para participar nesta campanha, basta aceitar um saco do Banco Alimentar e colocar nele bens alimentares, de preferência não perecíveis (como leite, conservas, massa, arroz, azeite, açúcar ou farinha), entregando-o aos voluntários à saída.

Os produtos serão depois encaminhados para os armazéns do Banco Alimentar de cada região, onde são pesados, separados e acondicionados para serem entregues às entidades beneficiárias.

O Banco Alimentar foi criado em Portugal em 1991 com a missão de lutar contra o desperdício e prestar apoio a quem mais precisa de se alimentar, em parceria com instituições de solidariedade e com base no trabalho voluntário. Existem atualmente 21 Bancos Alimentares (nas zonas de Abrantes, Algarve, Aveiro, Beja, Braga, Castelo Branco, Coimbra, Cova da Beira, Évora, Leiria – Fátima, Lisboa, Madeira, Oeste, Portalegre, Porto, S. Miguel, Santarém, Setúbal, Terceira, Viana do Castelo e Viseu). A Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares representa e congrega a rede dos Bancos Alimentares a nível nacional e internacional.

LFS

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